Implementación de un plan de negocios para la producción y comercialización de mantequilla de maní (Arachis hypogaea) en la región Piura - Almestar Nanfaro, Wirhyc Antonella (2021)
El objetivo del presente Trabajo de investigación fue implementar de un plan de negocios para la producción y comercialización de mantequilla de maní (Arachis hypogaea) en la región Piura, para ello se determinó de la demanda potencial, así como la realización del análisis financiero para determinar la viabilidad del proyecto. El ámbito de acción de la investigación fue la región Piura donde se consideró el Nivel Socioeconómico (NSE) AB y C, asimismo también se consideró a las personas de 15 a 55 años obteniendo una demanda en el mercado de 124,375 Kg, así mismo un VANE de S/445,248.23 y una TIRE de 80%, lo que nos indica que el proyecto de inversión es viable, así como un VANF de S/S/446,728.28 y una TIRF de 135%, lo cual demostró la viabilidad del proyecto. En lo que respecta al Costo – Beneficio se obtuvo un Índice de Rentabilidad (IR) de 3,33 el cual al ser mayor a 1 determino que por cada sol invertido se obtuvo una ganancia de 3.33 soles.