Nivel de conocimiento y su relación con las prácticas de bioseguridad en profesionales de enfermería del hospital Jorge Reategui Delgado – Piura 2018 - León Coronel, Ana Karin (2018)
El presente estudio, se llevó a cabo con el objetivo de establecer la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería que laboran en la unidad de hemodiálisis del hospital Jorge Reátegui Delgado – Piura 2018. Corresponde a un estudio observacional descriptivo - correlacional, transversal y prospectivo. El estudio incluyó a 33 profesionales de enfermería, que cumplieron con los criterios de inclusión, y exclusión. La recolección de datos se hizo a través de dos instrumentos: Un Cuestionario, y La Lista de Chequeo, en función a las variables de estudio: conocimiento y practica respectivamente, siendo los hallazgos más relevantes los siguientes: Las características generales predominantes son: Sexo femenino, edad promedio de 46 años, y tiempo promedio de servicios de 21 años. Respecto al conocimiento global sobre medidas de bioseguridad destaca el nivel medio; de forma similar para los indicadores “elementos de protección personal”, y “eliminación de residuos hospitalarios”. El aspecto que más conocen los profesionales es el relacionado al lavado de manos; donde destaca el nivel alto, discretamente por encima del nivel medio. En cuanto a las prácticas de medidas de bioseguridad, se aprecia de manera global y según indicadores, un predominio de las practicas correctas, discretamente por encima de las practicas incorrectas. Conclusión: Al contrastar la hipótesis de investigación, los resultados del análisis indican una relación significativa (Sig.<0.05). Este resultado aporta evidencias suficientes para confirmar la hipótesis de investigación.