Estudio de la distribución de agua riego en el sector 29 + 90B Cieneguillo Centro del año 2015-2016 Comisión de Usuarios del Sub Sector Hidráulico de Cieneguillo - Provincia de Sullana - Departamento de Piura - Cayatopa Cabrera, Victor Alexander (2018)
El objetivo del presente estudio de investigación es realizar un estudio de la distribución de volúmenes de agua de riego del canal 29+90B, debido a varios problemas como son el mal estado de la infraestructura de riego, la falta de limpieza del canal como su descolmatación, el deterioro de las compuertas por el paso del tiempo, malos manejos de la distribución del agua etc. Para poder determinar la eficiencia de distribución del agua del canal 29+90B se realizó el inventario de canales, así como de las obras de medición, captación, distribución y demás obras de arte que se pueda encontrar en la zona de estudio luego de realizar esta labor se procedió a calcular la eficiencia de distribución de los 8 laterales de estudio que son 7+200,8+400,8+900,9+100MI,9+10MD,10+000,10+104 para lo cual se realizó una serie de aforos con el uso del correntómetro. También recopilo datos de áreas cultivadas, volúmenes de agua distribuidos y facturados del sector 29+90B, después de obtenidos los datos se han a tabulado en cuadros para luego determinar los módulos de riego. Se reunió información existente del año 2015-2016 para lo cual se coordina con la institución involucrada con el manejo y entrega de volúmenes. Para los volúmenes de agua vendida son obtenidos de las partes diarios de distribución con estos datos se persigue encontrar valores que sirvan de comparación con las demandas reales que exigen los cultivos instalados para determinar las eficiencias con que se ha llevado acabo el control de la distribución del agua así mismo servirá de comparación con los datos y poder finalmente proponer una alternativa de mejora, para el mejoramiento de la distribución del agua de riego.