Control químico de cigarrita verde (Empoasca fabae H) en cultivo de soya (Glycine max) en el sector Pampa Flores - Buenos Aires - Morropón - Piura - Perú - La Rosa Ruesta, Daniel Armando (2020)
La presente tesis de investigación en Control químico de cigarrita verde (Empoasca fabae H) en cultivo de soya (Glycine max), se inició en el mes de junio del año 2019 y concluyo en el mes diciembre del año 2019, en el sector Pampa Flores - Buenos Aires - Morropón - Piura, en una parcela sembrada de soya variedad “Flor Morada”. Los insecticidas utilizados en este experimento fueron los siguientes: PALADIN (CLORPIRIFOS), IMIDACLOPRID PLUS (IMIDACLOPRID), ACT-UP 25 WG (THIAMETHOXAM), CELEBRE (FIPRONIL), SUMMUS (DIMETOATO), OBRERO (DINOTEFURAN), FINESSE 50 WG (EMAMECTIN) Y LANNATE® (METOMYL), que fue utilizado como testigo relativo por ser el más utilizado en la zona. Se utilizó un diseño experimental de Bloque Completamente al Azar (BCA) con ocho tratamiento y cuatro repeticiones, incluyendo un testigo relativo, el mismo que se trató con el insecticida más utilizado por los productores de la zona. En la presente investigación se realizaron distintas evaluaciones, con la finalidad de determinar la población de cigarrita verde, en estado ninfa y adulto localizados en planta, tomando muestras de la planta en diferentes parcelas hasta encontrar una homogeneidad de la población. Para dicha evaluación se utilizó cartillas de evaluación, construidas conjuntamente con el asesor, en las cuales se anotaba la población existente en el campo, tanto de cigarrita verde como de controladores biológicos presentes. Luego de la elección del campo experimental, con el personal de apoyo se procedió a realizar una evaluación previa a la aplicación de los insecticidas, en cada una de las parcelas a fin de evaluar la presencia y distribución cigarrita verde (Empoasca fabae H) en el cultivo de soya. En esta evaluación previa, se recogieron datos referentes al número de ninfas y adultos de Empoasca fabae H. en 10 plantas por cada tratamiento, para estos datos recogidos se ha aplicado la prueba de análisis de varianza (ANVA) y también la prueba de comparación de rangos múltiples (DUNCAN), para determinar la homogeneidad de los datos y, por lo tanto, verificar la presencia y distribución homogénea de cigarrita verde. Los tratamientos: T4, T5 Y T6; con los insecticidas ACT UP 25 WG, OBRERO Y SUMMUS respectivamente, son los que mejor actúan en él control de Ninfas de la Empoasca fabae H, resultando con similar comportamiento en las 3 evaluaciones realizadas: 48 horas, 5 días y 10 días después de la aplicación del tratamiento. Los tratamientos T4 y T5, ACT-UP® 25 WG y OBRERO, en la primera y segunda evaluación, a los 48 horas y 5 días después de la aplicación, fueron los que actuaron con un mayor control sobre Adultos de Empoasca fabae H. Siendo el T6 el insecticida SUMMUS, en la tercera evaluación, a los 10 días después de la aplicación, el que mejor se comportó en el control de adultos. Tanto en Ninfas como en Adultos, los insecticidas: FINESSE 50 WG y LANNATE®, utilizados en el T8 y T1 respectivamente, este último utilizado como Testigo o el más usado en la zona, fueron los de menor efecto en el control de Empoasca fabae H, comprobándose lo dicho luego las 3 evaluaciones realizadas. Así mismo estos insecticidas resultaron los menos perjudiciales a los controladores biológicos.