Diseño de un programador lógico programable usando microcontrolador ATMEGA y lenguaje LADDER para aplicaciones de laboratorio - Sosa Yarlequé, Ismael (2018)
El controlador lógico programable o simplemente PLC por sus siglas en inglés Programmable Logic Controller, es un equipo base de la automatización y control industrial aplicada a procesos y también a máquinas, incluso existen muchos controladores de gama baja que se utilizan para el control de piletas en plazas o en control de semáforos en grandes avenidas. Estos controladores son ampliamente utilizados en la industria, por ejemplo, en el control de procesos tipo batch como las embotelladoras, u otros procesos de manufactura. Es así que, debido a su amplio uso, es imprescindible para un estudiante de ingeniería en el área de control, que pueda manejar alguna terminología para el manejo de este controlador. Es por ello, que el presente proyecto tiene como finalidad el diseño de un controlador lógico programable que pueda ser fácilmente manipulable a nivel de hardware como de software, trabajando para ello con el lenguaje de programación por excelencia del PLC, el lenguaje escalera o Ladder, utilizando para ello un controlador ampliamente utilizado a nivel académico como el Arduino.