Automatización hidráulica de equipos de workover - Salas Tank, Kevin Yuri (2021)
El presente estudio busca la aplicación de la automatización en los sistemas y herramientas del equipo de workover o servicio de pozo, como alternativa para lograr mantener la producción de los pozos de la cuenca talara tomando de referencia los equipos de perforación automatizados hidráulicamente que están operando en la zona. Los equipos de perforación automatizados a nivel mundial presentan mejoras en el tiempo de perforación por ejemplo para un pozo de aproximados 9500 pies un equipo convencional lo realiza entre 6,8 y 8,3 días mientras que un equipo automatizado lo realiza en 5,3 y 5,8 días; teniendo una reducción de tiempo 10 – 30%. La evaluación de las mejoras encontradas equipos convencionales y automatizados de perforación que operan en la cuenca de Talara encontramos que han tenido una reducción de tiempo 10-50 % esto se debe que al ser más compactos se mejoran los tiempos de traslado, armado y desarmado; la actividad principal es la de insertar y sacar tubería presenta mejoras hasta un 50 % utilizando herramientas hidráulicas como el TOP DRIVE y tenazas hidráulicas. En los aspectos de seguridad y ambiental encontramos principalmente la reducción de actividades riesgosas, buen manejo de los residuos y lodo de la perforación. Proyectando las mejoras obtenidas en el equipo de perforación en los principales indicadores de tiempo en la operación de workover evidenciamos que se obtendría una reducción de tiempo hasta un 40 % considerando que las operaciones que realiza este equipo son de menor capacidad, complejidad y más seguras que un equipo de perforación. La automatización de este equipo permitiría reducir los tiempos de operación y disminuir el lucro cesante por realizar un servicio de pozo y cumple lo planteado inicialmente de ser una mejora a implantarse para poder mantener la producción de la cuenca de Talara frente a los precios de crudo actuales que proyectan oscilar entre los 50 a 60 dólares por barril. La automatización permite optimizar las operaciones de hidrocarburos, reduce los puestos de trabajo riesgosos, evitando accidentes laborales y ambientales. Los beneficios que permite la automatización es la contratación de personal calificado, lograr una mayor productividad, mantener la calidad y seguridad ambiental.