Elaboración y evaluación sensorial del néctar de guanabana (Annona muricata) edulcorado con miel de abeja para su aceptación en la región Piura-2022 - Valle Córdova, Manuel Leonardo (2022)
En la búsqueda con contribuir con nuevas alternativas de procesar frutos no tradicionales dentro de la región Piura, se presenta la siguiente investigación que tuvo como objetivo elaborar un néctar de guanábana edulcorado con miel de abeja haciendo diferentes formulaciones en base a 3 diluciones pulpa: agua que fueron 5:5 ; 6:4 y 7:3 adicionando 70, 50 y 10gr de miel de abeja respectivamente a cada dilución con el fin de tener el grado brix de 13° y un pH menor a 4.5, acorde con lo recomendado con la N.T.P 203.110(2009) para lo que respecta de néctares y jugos. Se midió los °Brix, pH y acidez titulable de la pulpa inicial de guanábana obteniéndose los valores de 18°, 3.6 y 0.26 respectivamente. Las diluciones que se prepararon y sirvieron como base para elaborar el néctar fueron: T1(500gr pulpa + 500gr agua); T2(600gr pulpa + 400gr agua) y T3(700gr pulpa + 300gr agua). Con estas diluciones se prepararon 3 muestras de néctares de guanábana que fueron sometidos a una evaluación sensorial con escala hedónica de 5 puntos y así determinar el tratamiento con mejor aceptación. Dicha evaluación se realizó con panelistas semientrenados quienes evaluaron atributos de olor, sabor y color de cada uno de los tratamientos. Al final de la evaluación se tuvo que el tratamiento que consiguió la mejor aceptación fue T1 que se elaboró con 500gr de pulpa + 500gr de agua y a la cual se le adicionó 70gr de miel de abeja como edulcorante.