Estudio de Pre - Factibilidad de una planta embotelladora de agua potable en el departamento de Tumbes - Rivera Llacsahuanga, Darwin Victor (2017)
El estudio de pre factibilidad realizado para el presente proyecto nos orienta y nos da información relevante que será de utilidad para la realización del estudio de factibilidad y la puesta en marcha. En el estudio de mercado se demuestra el consumo creciente de agua embotellada en la región Tumbes, observándose el primer año una demanda insatisfecha de 130,178,412 litros, satisfaciendo el proyecto parte de dicha demanda en un volumen de 1,800,000 litros de agua embotellada, observándose similar comportamiento en los siguientes años. La planta de producción estará localizada en la ciudad de Puyango. En lo referente al tamaño de planta, la capacidad del sistema de filtración será de 3 galones por minuto (681.30 litros/hora), y la capacidad del sistema de embotellado es de 34 bidones/hora de 20 litros cada uno. La inversión total del proyecto asciende al monto de 216,706.875 soles. El monto de la inversión sería contemplado por un empresario al 100% o financiado en un 100% por crédito bancario con un total de 220,000 soles; se plantea el uso de la línea de crédito del programa Libre Disposición de Créditos por parte del Banco de Continental. La evaluación económica financiera muestra los siguientes resultados: Valor Actual Neto Económico de 814,769.0125 soles. Valor Actual Neto Financiero de 627,318.546 soles. Tasa Interna de Retorno Económico de 82%. Tasa Interna de Retorno Financiero de 55%. Por lo que podemos manifestar que el proyecto es rentable económica y financieramente.