La tercerización laboral frente a los principios de igualdad ante la ley e igualdad de oportunidades sin discriminación - Yaipén Vílchez, Pedro Luis (2023)
Esta investigación: “La tercerización laboral frente a los principios de igualdad ante la ley e igualdad de oportunidades sin discriminación”; resulta ser viable, porque tiene como finalidad demostrar que la tercerización laboral contraviene los principios constitucionales de igualdad ente la ley e igualdad de oportunidades sin discriminación en el trabajo; para lo cual se propone como objetivo general: Determinar las razones por las cuales en los contratos de tercerización laboral; se contravienen el principio de igualdad ante la ley y el principio de igualdad de oportunidades sin discriminación; y como objetivos específicos se proponen: 1.- Analizar las razones por las cuales los salarios, utilidades, condiciones laborales y otros beneficios que gocen los trabajadores de las empresas principales; deben hacerse extensivos a los trabajadores de las empresas tercerizadoras durante el tiempo que dure el contrato de tercerización. y 2.- Analizar las razones por las cuales la responsabilidad solidaria entre la empresa principal y la empresa tercerizadora sobre el pago de beneficios sociales no debe restringirse a un año. La técnica utilizada es la del análisis de documentos, es decir la técnica bibliográfica, recurriendo a la doctrina, la legislación, la jurisprudencia, así como al derecho comparado. Los métodos utilizados son el método descriptivo explicativo, el método, analítico, el método sistemático, así como el método dogmático. Métodos que nos han permitido probar nuestras hipótesis y en consecuencia arribar a las conclusiones y recomendaciones propuestas.