Seroprevalencia de Cisticercosis Porcina en la comunidad José Carlos Mariategui de San Jorge - Frías, provincia de Ayabaca - Domínguez Córdova, Joel (2008)
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad José Carlos Mariátegui de San Jorge, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, durante los meses de Mayo a Noviembre del 2007. Tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia de cisticercosis porcina mediante la técnica de electroinmunotransferencia o Western Blot. Se evaluaron 81 porcinos encontrándose 21 animales reactores positivos a 1 o mas bandas específicas, representando una seroprevalencia de 25,93  9,54 %. Los animales positivos corresponden según sexo a 8 machos (22,86  12,13 %); 13 hembras (28,26  14,92 %), y según categoría correspondieron a 10 gorrinos (21,74  11,92 %) y 11 adultos (31,43  15,38 %). Las seroprevalencias encontradas por sexo y categoria corresponden a 22,73  17,51 % para gorrinos machos, 20,83  16,25 % para gorrinas hembras, 23,08  22,90 para machos adultos y 36,36  33,33 % para hembras adultas. Finalmente las seroprevalencias encontradas de cisticercosis porcina por caserío están entre 15,38  25,81 % (Bajo Huala) y 50  49 % (San Martín).