Desarrollo de un sistema web para la gestión de inversiones a cargo de la gerencia regional de infraestructura - Gobierno Regional Piura - Carrasco García, Cristhian Jeanmark (2020)
El Gobierno Regional Piura, como entidad pública del estado es la encargada de brindar servicios e infraestructuras que ayuden al desarrollo socioeconómico de la región Piura, por medio de proyectos sociales y obras de infraestructura. Con el nuevo sistema de inversión pública Invierte Perú, el Gobierno Regional de Piura, tiene serias dificultades para obtener información oportuna que le permita cumplir con sus funciones de control y seguimiento de ejecución de proyectos, actualmente esto se realizan de manera tradicional con informes y cuadros estadísticos comunes que se elaboran manualmente, ocasionando falta de información necesaria, actualizada y oportuna para el control de proyectos, los responsables del órgano de gestión de proyectos trabajan sin herramientas adecuadas para la evaluación seguimiento y control de los proyectos, incumpliendo los parámetros establecidos (alcance, costo, calidad y tiempo), como consecuencia se sobrevaloran o paralizan los proyectos afectando el presupuesto público con una población cada vez más insatisfecha. En ese sentido con el presente trabajo de investigación se desarrolló un sistema web que permite registrar información referente a los proyectos de inversión pública que se ejecutan en la región a cargo de estas unidad ejecutora como expedientes técnicos, contratos, convenios, y las diferentes modificaciones que se realizan ya sean ampliaciones, adendas o deductivos; en lo que corresponde a ejecución de proyectos permite dar seguimiento a plazos, cronogramas, cuaderno de obra, permitiendo realizar consultas y generando reportes para una mejor toma de decisiones. La solución web desarrollada ayuda a las unidades de gestión de proyectos, en la automatización y optimización de procesos, facilitándole la información necesaria para una adecuada toma de decisiones que permita cumplir con los procesos de inversión pública con efectividad, evitando las sobrevaloraciones, paralizaciones y obras inconclusas. Para ello se realizó el estudio de la situación problemática, estudio y adaptación de la metodología RUP, realizando análisis, diseño y desarrollo del sistema web con un lenguaje de programación libre como PHP, obteniendo buenos resultados en su funcionalidad y adaptabilidad que será de gran ayuda en la gestión de proyectos de inversión pública. Se concluye que el sistema cumple con su objetivo, de esta forma permite automatizar el proceso de acceso a la información de los proyectos de inversión púbica que se ejecutan a cargo del Gobierno Regional Piura, lo cual implica que los servidores públicos de esta institución puedan acceder a esta información de manera oportuna para el cumplimiento eficiente de sus actividades de seguimiento y control de los proyectos de inversión que se están ejecutando en la Región.