Elaboración de yogures a base de leche de vaca y bebida de soya, enriquecidos con harina de quinua, saborizados con mango y determinacion de sus caracteristicas fisico quimicas y sensoriales - Ibañez Villarreal, Chris Julissa (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la calidad físico – químico y sensorial del yogur elaborado en base a leche de vaca, bebida de soya (Glycine max); enriquecidos con harina de quinua (Chenopodium quinoa) y saborizados con mango (Mangifera indica). El experimento se llevó acabo en el Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Nutrición Animal, ubicados en la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura. Para la evaluación de los datos del presente trabajo de investigación se empleó un diseño de bloques completos aleatorios con cuatro tratamientos (yogures) y cuatro repeticiones (semanas), siendo las variables el día de proceso de la elaboración del yogur y la calidad de la leche. Los resultados fisicoquímicos y sensoriales se analizaron a través de la técnica del ANVA y de la prueba de significación de DUNCAN, a nivel de 0,05 y 0,01; utilizando un programa de computo SPSS. Los resultados no mostraron una diferencia significativa en su composición fisicoquímica con lo mencionado en la literatura. Con respecto a las características sensoriales de los cuatro tratamientos (yogures) el de mejor aceptación para el público es el yogur de leche de vaca más 5% harina de quinua. Llegando a la conclusión que es factible la elaboración de yogur de leche de vaca y bebida de soya con adición de 5 – 10% harina de quinua teniendo una buena aceptación por el consumidor.