Ensamblaje y dieta de murciélagos (Chiroptera) en la zona noroccidental del Área de Conservación Regional Bosque Seco Salitral- Huarmaca, Piura - Perú. - Ruiz Romero, Ney Oriely (2015)
Los ensamblajes de murciélagos juegan un papel importante en la dinámica de los ecosistemas, debido a sus diversos hábitos alimentarios y se caracterizan por su alta riqueza. Sin embargo, en hábitats fragmentados reciben menos importancia, por ende este estudio se realizó con el objetivo de describir el ensamblaje y la dieta de los murciélagos en la zona noroccidental del Área de Conservación Regional Bosques Secos Salitral- Huarmaca, Piura - Perú. Se realizaron ocho muestreos en las zonas de Garabo y Pasmarán, entre mayo y diciembre 2014, con seis noches consecutivas cada uno, utilizando cinco redes de niebla que permanecieron abiertas por cinco horas. Se registraron 510 individuos, pertenecientes a nueve especies de murciélagos, de dos familias: Phyllostomidae y Vespertilionidae; siendo Histiotus montanus una nueva especie registrada para este área. Los resultados muestran baja diversidad y la similaridad de las zonas comparte más del 50 % de especies. La dieta estuvo representada por 47,48 % de semillas, 37,99 % de frutos, 14,53 % de restos de insectos. Con respecto a la amplitud de dieta y sobreposición de ésta, los valores mostraron aArtibeusfraterculus como la especie que comparte el nicho trófico con las demás especies registradas, además de existir una competencia interespecífica entre especies frugívoras. Por lo tanto, el ensamblaje de murciélagos tiene una estrecha relación con los diversos hábitos alimentarios.