Proyecto urbano arquitectónico del Museo Paleontológico para la integración del litoral, mediante un boulevard turístico cultural en La Brea, Negritos – Talara, Perú 2022 - Alburqueque Melendres, Maria Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de “La Brea” de la Provincia de Talara, Departamento de Piura, Perú. La Brea tiene un gran legado paleontológico, e histórico. Negritos, su capital, es la llamada Ciudad del oro negro, si se retrocede 45 a 50 millones de años atrás, se encuentra en lo que hoy es el Distrito de “La Brea”, grandes árboles de aproximadamente diez a doce metros de largo y más. Estos troncos con el tiempo fueron sepultados con sedimentos por millones de años, que después se convirtieron en restos fósiles, los mismos que duran hasta la actualidad y se encuentran al norte de la Ciudad de Negritos, así mismo en este lugar yacen restos fósiles marinos como conchas gliecemeris, ostras, gasterópodos de aproximadamente unos 3 millones de años. La Ciudad de Negritos es carente de algún equipamiento cultural adecuado donde se exhiban sus restos paleontológicos, generándose así la desconcientizacion de la cultura paleontológica del Distrito de “La Brea”. Sumándose a esta necesidad, la Ciudad de Negritos ha crecido demográficamente, dándole la espalda al mar, por lo que hasta la actualidad no cuenta con un eje que conecte todo el borde costero negriteño, aprovechando las visuales al recurso marino. Para poder dar soluciones al problema antes mencionado, mediante la presente investigación se plantea generar una propuesta arquitectónica, con la creación de un Museo Paleontológico que cuente con espacios de fomento sociales, culturales, paisajistas y económicos, con el objetivo de apoyar el fortalecimiento del turismo y revalorización de la cultura paleontológica de la Ciudad de Negritos. Asimismo, se plantea generar una propuesta urbana para intervenir la problemática a la escasez de un eje frente al mar a lo largo del borde costero de la Ciudad de Negritos, con un Boulevard donde se constituya como espacio público, que conecte la Ciudad con el mar, mediante la integración, el acondicionamiento, la conexión y la recuperación de la imagen urbana para fomentar actividades culturales, de ocio, turismo, sociales, recreativas y de interacción entre los visitantes y pobladores. De esta manera, si se implementa la propuesta del Museo Paleontológico y Boulevard Turístico – Cultural se estará contribuyendo a garantizar el desarrollo turístico, paisajístico, social, económico, político, educativo al repotenciar y fortalecer su identidad y cultura paleontológica.