Integración del microcontrolador Raspberry Pi Pico, WeMos D1 mini y el asistente de voz de Google para aplicaciones IoT en domótica - Curo Miranda, Felix Guianfranco (2023)
La RASPBERRY PI PICO es una placa microcontroladora basada en el chip microcontrolador RASPBERRY PI RP2040. Ha sido diseñado para ser una placa microcontroladora de bajo costo y alto rendimiento con interfaces digitales flexibles. La WEMOS D1 Mini es solo ligeramente más grande que usar un módulo ESP12 directamente y aporta muchas ventajas, además de contar con comunicación WIFI que nos permite conectarnos a internet y por lo tanto a diferentes plataformas de IOT también incorporar un puerto Micro SD y conversor serial, regulador de tensión que permite alimentarlo a 5V, y terminales para conectar diferentes dispositivos electrónicos En esta tesis se pretende la integración del microcontrolador RASPBERRY PI PICO, WEMOS D1 MINI y el asistente de voz de google para aplicaciones IOT en domótica. El Sistema que se propone, consiste en 5 módulos basados en el RASPBERRY PI PICO y WEMOS D1 MINI, los cuales se comunican entre sí usando el USART – RS232, donde el RASPBERRY PI PICO envía los datos de sensores y estado de relés al WEMOS D1 MINI y este se comunica con plataforma ADAFRUIT vía WIFI. Todos los módulos se comunican con la plataforma ADAFRUIT mediante el protocolo MQTT BROKER de ADAFRUIT.IO, esta comunicación la realiza el WEMOS D1 MINI. Con la Plataforma IFTTT nos permitirá que nuestras aplicaciones puedan realizar notificaciones de alerta usando Telegram, ser controladas por voz usando el Asistente de Google para control de relés y solicitar valor de los sensores, estos valores son enviados desde el WEMOS D1 MINI usando las APIS del Servicio de PUSHOVER para mensajes.