Propuesta a los centros de instrucción acuática de buceo artesanal, para la certificación de competencias de realizar buceo artesanal embarcado 2022 - Ruiz Vegas, Julio Rogelio (2022)
El presente trabajo analiza los procedimientos establecidos por el Sistema nacional de evaluación, acreditación y certificación de la calidad educativa – Sineace con la finalidad que los Centros de instrucción acuática de buceo artesanal-CIBA, se constituyan en Entidades certificadoras autorizadas con la finalidad de realizar la evaluación y certificación de las competencias laborales para realizar actividades de buceo artesanal embarcado. Asimismo se analizaron los procedimientos de normalización, selección y certificación de evaluadores de la competencia, selección y autorización de ser entidad certificadora, evaluación, certificación de los trabajadores que realizan actividades de extensionismo pesquero y propuesta académica para la retroalimentación del personal que no califique. Por otro lado, se analizan las actividades principales del buceo artesanal como: realizar las acciones previas al realizar el buceo artesanal con el equipo de suministro de aire o dependiente de superficie, de acuerdo a la normatividad vigente, emitida por la Autoridad Marítima Nacional, extraer o recolectar los recursos hidrobiológicos en la zona costera con equipos autónomos o dependientes de superficie con aire comprimido de conformidad a la normatividad vigente y entregar el recurso hidrobiológico extraído o recolectado a un tripulante de la embarcación Los sujetos de investigación son los buzos artesanales quienes formulan sus competencias, las cuales son validadas por el grupo de expertos y verificada por las autoridades de educación con la finalidad de dar calidad educativa.