Comparación de la eficacia del sulfato de vincristina administrado por las vías subcutánea o endovenosa en el tratamiento del tumor venéreo transmisible canino - Castro Ruiz, María Jenniffer (2019)
El tumor venéreo transmisible (TVT), conocido también como tumor de Sticker, es una enfermedad que afecta a los caninos. Se transmite, generalmente, durante el coito, pudiendo ser de ubicación genital y extragenital. El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Piura (Perú); con el objetivo de comparar la eficacia de la administración del sulfato de vincristina, vía subcutánea versus vía endovenosa, en el tratamiento del tumor venéreo transmisible canino, además, determinar la regresión tumoral semanal en ambos tratamientos, establecer la reacción local del área de administración, comparar el peso, las constantes fisiológicas y hematológicas durante los tratamientos semanales y, por último, determinar los costos de la administración del sulfato de vincristina vía subcutánea versus la endovenosa. Para ello se trabajó con ocho caninos, entre hembras y machos, positivos a TVT, realizándoles la administración semanal de sulfato de vincristina a dosis de 0,025 mg/kg por vía subcutánea o endovenosa (cuatro caninos para cada vía), durante un tiempo máximo de 8 semanas, en los que se evaluó la eficacia, la regresión tumoral, la reacción local, el peso, las constantes fisiológicas y hematológicas, y los costos de cada vía por separado para su posterior comparación, obteniendo como resultados, que tanto la vía endovenosa como la vía subcutánea son igualmente eficaces, presentando una fuerte tendencia creciente a través del tiempo y logrando alcanzar una eficacia del 99,995% en ambas vías de administración; también, que la regresión tumoral presenta una fuerte tendencia decreciente a través del tiempo en ambas vías de administración, detallando que de los ocho pacientes con TVT, por la vía endovenosa tres pacientes alcanzaron la regresión tumoral total en 8 semanas y un paciente sobrepaso este límite, y por vía subcutánea un paciente en la semana 7 y otro en la semana 8 presentaron regresión tumoral completa quedando aún dos pacientes con presencia del tumor después de 8 semanas de tratamiento; que por vía endovenosa ningún paciente presentó signos de reacción local después de la administración de sulfato de vincristina, por el contrario, por vía subcutánea sí se presentó reacción local en el área de administración del medicamento mostrando una mayor presentación a partir de la semana 5 donde en los cuatro pacientes se observó dos o más signos de reacción local en el punto de administración; que el peso, las constantes fisiológicas y hematológicas no presentan variación a través del tiempo con la administración de sulfato de vincristina por las vías endovenosa y subcutánea, por lo tanto, no hay variación en el peso, temperatura, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, leucocitos, eritrocitos y plaquetas en ambas vías de administración; y que por la vía subcutánea sí se presentó un menor costo (soles) que la vía endovenosa, por lo tanto sí existe diferencia en los costos de administración de sulfato de vincristina por las vías endovenosa y subcutánea.