Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según la Ley Nº29783 para la empresa Industrias Agrícolas S.R.L Castilla - Piura - Yanayaco Domínguez, Mónica Milagros (2020)
El presente proyecto se llevó cabo con el objetivo de establecer la propuesta de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo según la ley Nº29783 para la empresa Industrias Agrícolas S.R.L Castilla – Piura. El sistema permitirá a la empresa gestionar los riesgos relacionados a sus operaciones con la finalidad de brindar un ambiente de trabajo seguro previniendo los accidentes y enfermedades ocupacionales que se puedan presentar en la organización. Esto permitirá cumplir con las disposiciones de la normativa legal vigente del país. Se revisó e interpretó la Ley N° 29783, se recopiló información de interés en diferentes fuentes: Documentación, investigación, entre otras. Así mismo, como objeto de estudio se realizó un diagnóstico de línea base y se realizó una encuesta a los trabajadores; mediante una investigación de campo, con el propósito de verificar el porcentaje de cumplimiento de los lineamientos según Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo (LSST), obteniendo como resultado el nivel de cumplimiento es de 10.65% de acuerdo a los ocho grupos asignados y veintiocho lineamientos para la línea base. Posteriormente se procedió a la elaboración la Matriz Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos y medidas de control (IPERC), determinando que los riesgos Tolerables representan el 8%, los riesgos Moderados el 38%, los riesgos Importantes el 48% y riesgos Intolerables el 5% por lo que se considera una situación que pone en riesgo la seguridad de los trabajadores. A partir de ello se propuso la Política de Seguridad y Salud en el Trabajo y se planteó la guía para el proceso de elección e instalación del Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo (CSST), además, se realizó el Programa Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo, que es el medio para vigilar, promover y mantener el SGSST, esto mediante registros, capacitaciones, reuniones, informes y seguimientos de control. Finalmente se determinó el costo de inversión para la implementación de la propuesta del sistema de gestión.