Vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva al momento de admitir demanda en procesos de reducción, variación, prorrateo o exoneración de pensión alimentaria - Cavero Bayona, Darwin Enrique (2021)
La presente tesis demostró la afectación del Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva que padecen los obligados demandantes, al momento de calificarse sus escritos postulatorios, en los procesos de Reducción, Variación, Prorrateo o exoneración de pensión alimentaria. Esto debido a la aplicación del artículo 565-A del Código Procesal Civil, disposición que colisiona de forma frontal con el artículo 139, inciso 3 de la Constitución Política del Perú. Ameritando en consecuencia, una urgente modificación a fin de continuarse vulnerando el precitado Derecho Fundamental (Acceso a la Justicia, específicamente). En el desarrollo del estudio, no solo se pudo probar las hipótesis: general y específicas; sino que, también se logro un consenso en tanto, Protección a la Tutela Jurisdiccional Efectiva e Interés Superes del Niño, todo esto, en concordancia con los Plenos Jurisdiccionales tratados y la normativa vigente en un plano sistémico.