Pemediación de suelos contaminados en operaciones de perforación en nor-oeste y selva - Pisfil Calle, Yessenia Rosaluz (2019)
En la presente investigación consiste en identificar las diversas tecnologías eficaces para la remediación de suelos y acuíferos contaminados con hidrocarburos en nuestro país. La biorremediación surge de la necesidad de disminuir el impacto ambiental negativo de los derrames de hidrocarburos en el agua y suelo usando microorganismos, plantas o enzimas, de manera estratégica con el fin de restaurar la calidad ambiental, de acuerdo con las necesidades y dimensiones del problema. (Pardo, J., et al., 2004). La biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos es una técnica que consiste en usar organismos vivos para el consumo de los hidrocarburos de petróleo en el suelo. Para descartar la disminución de Hidrocarburos Totales de Petróleo de los suelos del Nor Oeste y Selva del Perú. El suelo, agua y aire son considerados cuerpos receptores de la contaminación por hidrocarburos. Por lo cual se definieron dichos elementos, resaltando sus propiedades, utilidades, análisis de las posibles causas de contaminación y los procesos de contaminación. Estableciendo a los hidrocarburos como elemento que pueden causar un daño ambiental significativo.