Estrategias de lectura para la comprensión de textos en la educación remota en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la I.E Selmira de Varona, 2021 - Lozada Cruz, Geraldine Tatiana Alexandra (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de primaria de acuerdo a las estrategias aplicadas por los docentes de la I.E Selmira de Varona, ubicada en la Urbanización Piura y departamento de Piura. La metodología fue descriptiva, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 37 estudiantes de segundo grado A y 37 estudiantes de segundo grado B sumando un total de 74 estudiantes del nivel primaria. Los datos fueron recogidos utilizando dos instrumentos, una Prueba de Comprensión de Textos, considerando los tres niveles de lectura: literal, inferencial y crítico aplicada a los estudiantes, y una Guía de Entrevista que se aplicó a las docentes. Los dos instrumentos de recolección de datos fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad obteniéndose para la Prueba de Lectura un valor de 95% que corresponde a una validez muy buena y para la Guía de Entrevista un valor de 94% que corresponde a una validez muy buena. Solo se determinó la confiabilidad en la Prueba lectura obteniéndose una confiabilidad aceptable del 71.2%. Luego de realizar el procesamiento estadístico respectivo mediante el software SPSS versión 26, se ha obtenido como resultados, que el 62,16% de los estudiantes de la sección A se encuentran en un nivel de logro esperado en comprensión lectora, así mismo los estudiantes de la sección B con el mismo porcentaje (62,16%) alcanzaron el mismo nivel. Al comparar ambas secciones se mostraron que el nivel de comprensión lectora alcanzado por los estudiantes, es similar. De manera general el 72,97% de los estudiantes mediante las estrategias aplicadas por los docentes mostraron un nivel de comprensión lectora en logro esperado.