El contrato de leasing y su necesidad de regularlo jurídicamente en el derecho peruano - Olivera Guerrero, Francisco Javier Ignacio (2019)
El presente trabajo de Investigación busca analizar desde el punto de vista de la historia del derecho, “EL CONTRATO LEASING Y SU NECESIDAD DE REGULARLO JURIDICAMENTE EN EL DERECHO PERUANO”. El Leasing es un contrato inglés, nacido en E.E.U.U, que se puede definir como la forma de financiación de equipos e innovación de las empresas, a través del cual acceden al uso de bienes de capital, los cuales son suministrados por la entidad financiera o empresa de Leasing, para cuyo fin adquirió la titularidad del inmueble, sin perjuicio de que el inquilino, opcionalmente, lo pueda adquirir mediante la opción de compra una vez finalizado el contrato del inmueble. En el Perú se denomina Arrendamiento Financiero, término que ha generado un sin número de controversias, algunas a favor y otras en contra de este contrato. Lo que pretendía la legislatura era dar una traducción correcta al término inglés, Leasing. Como también hay derecho comparado, que han optado por la denominación de origen, como es el caso de Argentina, el nombre que compartimos y creemos es el correcto. En la presente investigación se ha analizado el aspecto contractual del Leasing confrontado con el DL N° 299, del cual podemos ver que la regulación sobre arrendamiento financiero es obsoleta porque data del año 1984 y no distingue figuras civiles en los contratos como la de recisión y resolución. La Ley no menciona la autorización de las empresas de leasing extranjeras para que puedan operar en nuestro país, siendo el Reglamento el que ha tratado de corregir este impase. Al mismo tiempo, en determinados puntos, es poco entendible, más específicamente, en el tema de la ejecución de la opción de compra, en el tema del seguro, entre otros. En este trabajo se ha estudiado los errores y omisiones de esta norma acotada. También hemos estudiado lo que sucede en la práctica comercial, y podemos concluir que, si bien existe una ley sobre el tema en particular, esta ley no se ajusta a los requerimientos de las empresas o instituciones financieras. Finalmente, presentamos un estudio de la posición de los magistrados en tema de Leasing.