Diseño de espigones fabricados con troncos de árboles en el río Madre de Dios - Jacay Mogollón, Alfredo César (2019)
El meandro del Río Madre de Dios llamado “La pastora”, de 4km de longitud, sufre del avance lateral acelerado de su banco externo. Esta situación, ha afectado a viviendas de la ciudad de Puerto Maldonado y a la carretera interoceánica sur. Para resolver esta problemática y ante a la ausencia de materiales como roca o concreto en esta región, surge como alternativa de solución de bioingeniería el uso de Espigones Fabricados con Troncos de Árboles. Sin embargo, esta tecnología que ha sido aplicada con éxito en ríos de poco caudal de Norte América, Europa y Oceanía; requiere de su estudio para ser aplicado a este río amazónico. El objetivo de esta tesis fue el diseño de esta clase de espigones para controlar la erosión lateral del caso mencionado. De modo que esta experiencia sirva para futuros proyectos con similares condiciones y problemática. El proceso involucró la creación de un diseño preliminar a partir, del estudio de criterios de diseño y de la adaptación de esta tecnología foránea. Este diseño preliminar fue refinado hasta en 3 oportunidades mediante un modelo hidráulico físico siguiendo estos pasos; el ensayo de la propuesta, el análisis y discusión de resultados y reformulación del diseño. El estudio se realizó en las instalaciones del Laboratorio Nacional de Hidráulica de la Universidad Nacional de Ingeniería (LNH-UNI) usando un modelo físico de lecho móvil y a escala no distorsionada 1/60. En él se simulo al río bajo escenarios de un cauce sin estructuras y con los espigones, bajo un caudal máximo de 514 l/s. Los resultados obtenidos correspondían a datos de velocidades, batimetría y tirantes, con los que se analizó los cambios morfológicos e hidrodinámicos que produce cada esquema de diseño. Del estudio se logró definir que el tercer esquema de diseño fue el que mejor resultados ofreció en términos de protección de la zona afectada y reducción en la socavación de espigones; con lo cual se concluiría la etapa de diseño. A partir de este punto, la metodología y los criterios empleados en el diseño, validados en el modelamiento físico, forman ahora parte del estado del arte del diseño de espigones y pueden ser utilizados, mediante estudio, en proyectos de control de erosión de ríos.