Motivación intrínseca y extrínseca y su relación con la satisfacción laboral en el Consorcio Nefrológico del Norte Chiclayo - 2019 - Gonzáles Tomiyama, Maricruz (2021)
Las organizaciones cualquiera que sea el rubro de actividad a la que se dediquen necesitan contar con una fuerza laboral motivada, satisfecha y productiva, sin embargo no todas las organizaciones priorizan estas premisas a la hora de gestionar el talento humano en su organización dejando al azar los aspectos que tienen que ver con un adecuado enfoque motivacional, que permita aplicar en el momento preciso y en la dosis adecuada la motivación intrínseca o extrínseca en sus organizaciones, todo esto con la finalidad de mantener niveles adecuados de satisfacción laboral que permitan al mismo tiempo retener al personal y alcanzar la tan ansiada productividad laboral. Es dentro de este contexto que se planteó la necesidad de investigar la motivación intrínseca y extrínseca en un centro dedicado a tratar a los pacientes con diagnóstico de daño renal crónico, en este caso particular nos referimos al Consorcio Nefrológico del Norte ubicado en la ciudad de Chiclayo, para lo cual se aplicó una investigación de tipo cuantitativa en una muestra de 45 colaboradores, a quiénes se les aplicó el cuestionario de motivación extrínseca, intrínseca basado en el modelo teórico de Herzberg. Los resultados indican que existe relación significativa entre motivación intrínseca, extrínseca con la satisfacción laboral, la motivación intrínseca evidencia una relación significativa (Sig.<0.05) inversa con la satisfacción laboral, mientras que la motivación extrínseca evidencia una relación significativa (Sig.<0.05) directa con dicha satisfacción