Utilización de la declaración del colaborador eficaz en la prisión preventiva y la afectación del debido proceso en el Distrito Judicial de Tumbes, 2019 - Yarlequé Farías, Guiler Cosme (2022)
Nuestra investigación titulada, “Utilización de la declaración del colaborador eficaz en la prisión preventiva y la afectación del debido proceso en el Distrito Judicial de Tumbes 2019”, persigue analizar jurídicamente una situación real que la hemos venido apreciando, y que merece un abordaje serio al tratarse sobre la declaración del colaborador eficaz, incidiendo en el debido proceso, que se podría ver afectado, como daremos cuenta oportunamente. Es ampliamente conocido que el proceso penal comprende varias etapas, siendo la más importante la del juicio oral, en donde se establecerá la responsabilidad o inocencia del procesado, y en menor medida, pero, no menos importante la audiencia de prisión preventiva, de ahí la importancia de que las partes procesales -especialmente el acusado-, pueda contar con las garantías mínimas de un debido proceso, de ahí que esta no debería tener ningún tipo de vicio, como la incorporación de la declaración del colaborador eficaz, en este sentido, buscamos establecer cuáles son los presupuestos para que esta declaración del colaboración eficaz ingrese a la audiencia de prisión preventiva. Es por todos aceptados que uno de los grandes retos más importantes asumido en las últimas décadas por todos los Estados del Orbe, ha sido el combate a la criminalidad. Tal desafío ha conllevado una intensa preocupación no solo en el plano interno sino también en el supranacional -dado que el proceso de globalización ha alcanzado también a la delincuencia-, motivando diversas iniciativas y/o modificaciones normativas que han pretendido aportar herramientas más adecuadas para enfrentar dicho fenómeno criminógeno, en este contexto, debemos cuidar que ese combate a la criminalidad no afecte derechos fundamentales, como el debido proceso.