Modelo de prevención antisoborno para mitigar el riesgo de comisión de delitos en la Municipalidad Provincial de Sechura - Antón Nunura, Mauro (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Modelo de prevención antisoborno para mitigar el riesgo de comisión de delitos en la Municipalidad Provincial de Sechura”, es de mucha relevancia puesto el objetivo principal es proponer un modelo de prevención antisoborno para mitigar el riesgo de comisión de delitos en la Municipalidad Provincial de Sechura, y su hipótesis se basó en que mediante un modelo de prevención antisoborno se mitigará el riesgo de comisión de delitos en la Municipalidad Provincial de Sechura. Éste modelo de prevención antisoborno contribuye a mitigar el riesgo de comisión de delitos a través de su metodología, procedimientos y análisis de riesgo en la Municipalidad Provincial de Sechura, la metodología de investigación correspondiente al presente trabajo de investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, su método de investigación es inductivo y su diseño de investigación es no experimental. Para mitigar el riesgo de comisión de delitos en la administración pública, se necesita de colaboradores de alto nivel que puedan desempeñar adecuadamente sus funciones en el sector público, por lo que resulta necesario agenciarnos de modelos, procedimientos, pasos, mecanismos para lograr tener un mejor control de los recursos y lograr de manera transparente y eficiente los objetivos propuestos por la institución. Los resultados de la presente investigación evidencian que mediante un modelo de prevención antisoborno se mitigará el riesgo de comisión de delitos en la Municipalidad Provincial de Sechura, debido a que cuenta con funcionarios preparados para ejercer sus funciones municipales y la voluntad administrativa para una mejora continua y alcanzar los objetivos institucionales.