Dinamica poblacional de los insectos plagas del cultivo de Quinua (chenopodium quinoa willd), en el Centro Productivo Agrícola F.A UNP - 2014 – valle Medio Piura distrito de Castilla - Quiroz Bermeo, Jerry Joel (2018)
En el proceso de adaptabilidad y domesticación de la quinua en la costa se desarrollan los primeros estudios para analizar la incidencia de los insectos plaga, controladores biológicos y los factores del clima que favorezcan su desarrollo. Es por ello que se pretende realizar el trabajo de investigación para observar el comportamiento poblacional y determinar los daños que estos puedan ocasionar al cultivo. Tiene como objetivo conocer el comportamiento poblacional de las plagas y sus controladores biológicos, así como la incidencia que podría ejercer las labores culturales durante la fenología del cultivo lo cual permitirá realizar un adecuado manejo integrado del cultivo en Piura. Se llevó a cabo durante los meses setiembre a diciembre del año 2014, en una área de 2.5 hectáreas sembradas de quinua con semilla certificada de la variedad SALCEDO INIA, del Centro de Producción Agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura. Para la toma de datos se realizaron evaluaciones semanales durante el estado fenológico de la planta y se tomaron 100 plantas al azar como muestra absoluta en toda el área sembrada por el método de zig - zag desde la germinación de la semilla hasta la cosecha y se evaluó de la siguiente forma: Se valuaron 50 golpes en todo el campo y en cada golpe se evaluó 0.2 metros lineales totalizando 10 metros lineales en el área de evaluación y se contó el número de plantas cortadas así como el número de larvas de gusano de tierra. En cada hoja por planta se registró el número de adultos de mosca blanca, el número de adultos más ninfas de pulgones y el número de adultos de coccinellidos, y en cada panoja, se evaluó el número de trips, colocando una cartulina de color blanco y realizando un doblamiento de la panoja mediante un golpe se permitió la caída de esto insectos para poder contabilizarlos, también se evaluó el numero adultos más estados ninfales de chinches plaga como picadores chupadores de granos, larvas barrenadores de granos, así como el número de adultos de Coccinellidos Chinches grandes y arañas como controladores biológicos. Estos datos fueron anotados en las cartillas de evaluación. Dentro de los resultados tenemos: Se reportó a Spodoptera frugiperda, Bemisia tabaci, Macrosiphun euphorbiae, Franklienella sp., Nysius simulans, Dagbertus sp. Epitrix spp., y Eurysacca melanocampta como plagas del cultivo de quinua. Las plagas que se presentaron con mayor población fueron los pulgones con 18.82 especies por hoja en la tercera semana del mes de noviembre, trips con 27.35 especies que se reportó durante la segunda semana del mes de noviembre y el chinche Nysius que se reportó en la cuarta semana del mes de diciembre con 30.12 especies sin producir daños económicos al cultivo. Las demás especies registraron poblaciones muy bajas durante el cultivo. Las labores de riego, aporque y eliminación de malezas influenciaron en el control de gusanos de tierra y mosca blanca, el control bilógico fue fundamental en mantener bajas las poblaciones de pulgones. Las temperaturas y hiumedad relativa que se presentaron durante el cultivo influenciaron directamente en las bajas poblaciones de las plagas Como controladores biológicos se registraron Hyppodamia convergens, Ephylachnna sp. a Coleomegilla maculata, Zelux nugas y arañas como predatores de insectos plaga.