Capacidad de almacenamiento hídrico en cinco especies de Bromelias epifitas en el bosque de neblina "Los Chumucos" - Ayabaca - Piura - Olaya Rivera, Roberto Dimas (2016)
Este estudio consistió en calcular la capacidad de almacenamiento hídrico de las cinco especies de bromelias epifitas en el bosque de neblina "Los Chumucos" (CC Samanga, Ayabaca) y observar si existen diferencias de capacidad de almacenamiento entre ellas. Para ello se colectaron individuos de las cinco especies más comunes en el bosque: Tillandsia biflora, Tillandsia stenoura, Tillandsia complanata, Vriesea limonensis y Racinaea lyman-smithiana. La capacidad de almacenamiento hídrico promedio para todas las especies evaluadas fue alrededor de 1 ml/g (0.89 ml/g para Tillandsia biflora, 0.72 ml/g en Tillandsia stenoura, 0.94 ml/g para Tillandsia complanata y 0.86 ml/g para Vriesea limonensis). La especie que presento la mayor capacidad de almacenamiento hídrico fue Racinaea lyman-smithiana con 1.3 ml/g. Las diferencias de capacidad de almacenamiento se mostraron (KruskalWallis x = 19.28, df = 4, p= <0.001) entre Racinaea lyman-smithiana con el resto de especies evaluadas (excepto con T. Complanata), lo cual nos lleva a pensar que la forma o arquitectura particular del tanque de Racinaea lyman-mithiana la hace más eficiente para almacenar agua en relación a su peso.