Modelo sistémico de trabajo colaborativo en la nube para equipos de proyectos basado en las herramientas G-Suite, caso de aplicación: Estudiantes de maestría en Dirección de Proyectos de la Universidad Nacional de Cajamarca - Aparicio Arteaga, Carlos Enrique (2019)
Los equipos de proyectos son un grupo de personas que actúan conjuntamente en la realización del trabajo del proyecto para alcanzar sus objetivos, así mismo en la actualidad se cuenta con software como servicio de computación en la nube, para lograr ventajas como el trabajo con rapidez, la colaboración con mayor eficacia y accesos desde cualquier lugar y dispositivos. En tal sentido, la presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del modelo sistémico de trabajo colaborativo en la nube basado en las herramientas G Suite, en los equipos de Proyectos de la Maestría en Dirección de Proyectos de la Universidad Nacional de Cajamarca. La hipótesis planteada es "El modelo sistémico de trabajo colaborativo en la nube basado en las herramientas G Suite, influye significativamente en los equipos de proyectos de la Maestría en Dirección de Proyectos de la Universidad Nacional de Cajamarca", para su contrastación se utilizó un diseño pre-experimental con observaciones antes y después de un solo grupo, así mismo para la recolección de datos se empleó encuestas a los equipos de proyectos, y para el procesamiento y análisis de resultados, la estadística descriptiva e inferencial (T de Student). Después del análisis, interpretación y discusión de los resultados, se concluyó que la hipótesis se acepta, debido que el modelo sistémico de trabajo colaborativo en la nube han influido significativamente, reduciendo tiempos en la elaboración de documentos, en la distribución, acceso y actualización de la información, en la reunión con el equipo, en la recopilación de información, en la disponibilidad para conferencias, en la personalización de emails, en la planificación del proyecto, en las anotaciones del equipo y en las lecciones aprendidas.