Ciclo biológico de Planococcus citri (Risso) "Chanchito Blanco" en cultivo de vid variedad Red Globe. Piura, 2016 - Viera Chiroque, Mayra Cynthia (2019)
Planococcus citri se considera plaga importante en todo el mundo. En nuestro país está también considerada como una de las principales plagas que atacan al cultivo de vid. Todos los años se realizan aplicaciones de plaguicidas para controlarla en numerosas parcelas. En el presente trabajo se pretende determinar el número de generaciones que presenta P. citri en la zona de estudio. Nuestro interés se centra también en estudiar la evolución de la población de P. citri. Para el efecto se diseñó el trabajo con el objetivo de estudiar la biología de P. citri bajo las condiciones de laboratorio. El desarrollo de los estadios ninfales se estudió en placas Petri cuyo fondo se cubrió con papel adsorbente, donde se colocó hojas de vid con algodón hidrofilico colocado en el pedúnculo de la hoja para mantener la turgencia de las hojas, conteniendo las ninfas de P. citri. Para el estudio de los adultos se utilizó la misma metodología que la de los estados ninfales. Bajo estas condiciones el ciclo biológico de las hembras P. citri estuvo comprendido entre 32.3 y 38.8 días a una temperatura de 24.5 °C y27.6 °C con una humedad relativa de 69% y 66 %, los promedios de duración del periodo de desarrollo de los machos oscilan entre 26 y 33.7 días con temperaturas de 27.4 y 24.6 °C y con una humedad relativa de 66.8 y 69.7 % respectivamente. La oviposición entre 5.6 y 6.6 días a temperaturas de 24.2 y 28.4 °C con humedad relativa de 73.1 y 67% registrados respectivamente, el ritmo de oviposición diaria fue de 23.5 y 36.3 huevos por hembra. Con respecto a la relación de sexos en la primera generación fue de 3:1; en la segunda generación fue de 1:3 y en la tercera generación se obtuvo una relación de 1:1.