Selección de propante en función de la presión de confinamiento - Noroeste peruano - Troncos Martos, Joel Alejandro (2019)
El presente trabajo de Tesis busca utilizar datos de presiones de confinamiento para mejorar la selección del tipo de arena en diferentes profundidades de los yacimientos, logrando una optima permeabilidad en la formación, evitando un posible daño a la formación y pérdidas económicas. La investigación se desarrolla en la etapa de completación específicamente de la rama de Fractura Hidráulica, en los campos petroleros del Nor – Oeste del Perú, ubicados en la cuenca Talara. La cuenca Talara está ubicada en la parte Noroeste del Perú a 1,250 km de la ciudad de Lima. Su extensión es de 15,000 km2 de las cuales un tercio se encuentra costa adentro. Todo yacimiento petrolero tiene características de formación diferente y para realizar una fractura hidráulica hay que tener presente todas estas características ya que para lograr esta meta, previamente se hace un trabajo de gabinete donde se analizan todos los daños litológicos del reservorio y se calculan todos los requerimientos necesarios para ejecutar en el pozo. Los datos recopilados de Presiones de Cierre pueden ayudar a calcular las presiones de confinamiento, las cuales influyen sobre la resistencia que tiene que soportar el propante luego de la fractura, con este análisis es poible obtener las características necesarias de un propante utilizado para una buena selección granulométrica y el tipo de arena, con la finalidad de determinar la relación entre la presión de confinamiento y el tipo de Propante para mejorar la conductividad de la fractura en los pozos del Nor – Oeste.