Determinantes de las emisiones de dióxido de carbono: Un análisis de datos de panel para 80 paises del mundo: 1990 – 2008 - Atoche Sandoval, Jorge Luis (2012)
La evidencia empírica indica que para los países de América latina a diferencia de los países desarrollados se encuentran en la fase creciente de la curva medio ambiental de Kuznets, es decir que todo crecimiento económico se está traduciendo en un mayor deterioro ambiental. Es por ello que se hace necesario formular las siguientes interrogantes: ¿Cuál es el impacto del producto bruto interno per cápita sobre el nivel de contaminación atmosférica en dichos países durante el periodo 1990 - 2008? ¿El peso de la industria en el PIB es significativo como determinante de la contaminación atmosférica? ¿Tiene un efecto significativo el grado de apertura comercial sobre las emisiones de carbono (CO2)? ¿Cómo influye el consumo de energía sobre la contaminación ambiental medida en emisiones de CO 2 ? ¿Cómo contribuye el crecimiento de la población urbana sobre la degradación ambiental? Utilizaremos un análisis de datos de panel para 80 países del mundo donde encontraremos que las emisiones de CO 2 de un período anterior, los ingresos per cápita, el peso del sector industrial, la apertura comercial, población urbana y consumo de energía se constituyen como principales determinantes de las emisiones de CO 2 durante el periodo de análisis descrito. El presente trabajo hará énfasis fundamental en el crecimiento y desarrollo sustentable relacionando de esta manera la importancia del medioambiente con variables de carácter macroeconómico. Un manejo eficiente de los recursos naturales y conservación del medio ambiente garantizará el bienestar de las generaciones del futuro. He allí la importancia del presente tema de estudio.