Elaboración y formulación de un helado artesanal a base de pulpa de mango Edward de descarte - Duque Mendoza, Jaime Larry (2022)
El presente trabajo de investigación elaboración y formulación de un helado artesanal a base de pulpa de mango Edward de descarte, tiene como fin adicionar pulpa de mango variedad Edward de descarte, es decir materia prima que no pasa los calibres de exportación además de contar mango Edward de muchos pequeños productores que no conocen como aprovechar como valor agregado su excedente producción para ello se realizó un trabajo experimental en tres formulaciones que por un análisis sensorial se obtuvo la adecuada, obteniéndose como resultados un flujo de procesamiento, para la elaboración y formulación de un helado artesanal a base de pulpa de mango Edward de descarte pasando por una pasteurización de la leche, adición de la pulpa de mango Edward, batido en frio., una formulación adecuada para la elaboración de un helado artesanal a base de pulpa de mango Edward de descarte que fue la F1: 340 g de Pulpa de mango y 1290 de leche fresca entre las principales materias primas con un análisis sensorial del helado artesanal a base de pulpa de mango Edward de descarte fue preferida a la formulación 1, con sabor, color y textura de preferencia por los jueces y un costo de producción para un precio de venta, del helado artesanal a base de pulpa de mango Edward de descarte, de S/ 27 soles con ganancia del 24.4% del costo.