Actividad germicida y cicatrizante de la tintura de propóleos en incisiones cutáneas en vacunos criollos - Florencio Ávalo, Eder Iván (2013)
El presente trabajo se realizó en el Sector Cieneguillo Sur de la Provincia de Sullana - Departamento de Piura, tuvo como objetivo evaluar la actividad germicida y cicatrizante de la Tintura de propóleos al 20% en incisiones cutáneas provocadas en vacunos, durante el mes de Agosto y Setiembre de 2013. Se evaluaron 05 vacunos, a los cuales se les realizó una incisión de 10 cm. de longitud en cada flanco que fueron suturadas con puntos colchonero horizontal; mientras que en el flanco izquierdo se aplicó Tintura de propóleos al 20%, en el flanco derecho se aplicó una curabichera, Bicherizida Zoopert con el fin de comparar la eficacia de ambos productos. El tratamiento tuvo una duración de 10 días después de haber realizado las incisiones cutáneas. Los cinco animales tratados con Tintura de propóleos al 20% fueron negativos a la presencia de: Inflamación, Dolor a la palpación, Exudado purulento, Sangre y Olor; además, se obtuvo el cierre completo de la herida a los 10 días post incisión, retirando los puntos satisfactoriamente y sin complicaciones secundarias. Terminado el tratamiento, los resultados han demostrado la eficacia de la Tintura de propóleos al 20% en su actividad germicida y cicatrizante, razón por la cual se convierte en una gran alternativa de origen natural para el tratamiento de incisiones o heridas cutáneas.