Mejoramiento de capacidad de soporte del suelo de fundación por incorporación de sistema de subdrenaje en el km 8+500 al km 9+500 con problemas de filtraciones en la carretera Alto Chira - Sullana – Piura - Vite Cardoza, Edwin Joel (2019)
El presente trabajo de investigación de tesis tiene como finalidad plantear una propuesta técnica para el “MEJORAMIENTO DE CAPACIDAD DE SOPORTE DEL SUELO DE FUNDACION POR INCORPORACION DE SISTEMA DE SUBDRENAJE EN EL KM 8+500 AL KM 9+500 CON PROBLEMAS DE FILTRACIONES EN LA CARRETERA ALTO CHIRA - SULLANA - PIURA”. La carretera del alto chira tiene problemas de presencia de niveles freáticos en excavaciones a cielo abierto, producto de los cultivos de arroz y quebradas naturales propias de la zona. La propuesta técnica es diseñar un sistema de subdrenaje (DREN FRANCÉS) que consiste en interceptar, conducir y/o desviar los flujos superficiales (subterráneos) que se encuentren en el suelo de fundación de la carretera y/o provenientes de los taludes adyacentes. Este mejoramiento lograremos evitar el impacto negativo de la presencia del agua. Para buscar un desempeño en la estabilidad, durabilidad y transitabilidad a lo largo la vida útil del paquete estructural.