Determinación de coliformes termotolerantes en leche de cabra de la comunidad San Felipe Santiago de Cañas del distrito de Marcavelica - Sullana - Piura. - Morales Carrasco, Jessica Lizeth (2015)
El departamento de Piura se caracteriza por tener una gran población caprina, siendo la crianza de tipo extensivo y las condiciones de manejo, alimentación y sanidad inadecuadas. La producción láctea está destinada para el consumo familiar y para elaborar subproductos como natillas y quesillos que son fabricados de forma artesanal sin las debidas condiciones de higiene. La Comunidad San Felipe Santiago de Cañas del distrito de Marcavelica es una de las comunidades de Piura que cuenta con una gran población de caprinos donde los criadores ordeñan manualmente a sus cabras y la producción láctea la utilizan para elaborar quesillos que son comercializados en los mercados locales. Este subproducto es elaborado sin pasteurizar la materia prima y sin las condiciones adecuadas en el ordeño obteniendo productos con mayor probabilidad de contaminación de microorganismos, dentro de los cuales destacan los coliformes. Los coliformes termotolerantes son microorganismos indicadores de contaminación fecal, por ello es importante su determinación en los alimentos para evitar que éstos se conviertan en un riesgo para la salu humana.