Diversidad de aves del bosque seco interandino Shumaya, Huancabamba, Piura - Pingo Masías, Marleny Isabel (2018)
Los bosques secos interandino Shumaya, Huancabamba han sido considerados como áreas prioritarias para la conservación de la biodiversidad. Se estudió las aves entre las coordenadas 5° 22’ S, 79° 22’ W y 5° 31’ S, 79° 24’ W y entre los 1600 y 2 200 m.s.n.m. en el río Huancabamba, provincia de Huancabamba - departamento Piura, mediante el método de listas de Mackinnon. El área de estudios se dividió en cuatro tipos de zonas. En ellos, se registró la riqueza y su frecuencia relativa. Se calculó la eficiencia del estudio empleando la curva de acumulación de especies con el modelo de Clench. Se aplicó el índice de similitud de Sorensen. Se registraron 81 especies de aves pertenecientes a 27 familias y 11 órdenes. La familia con mayor riqueza fue Thraupidae (15 especies). Se registraron tres especies endémicas de Perú, siete de Rango Restringido, dos en estado de amenaza Vulnerable y una especie Euphonia saturata 170 km fuera de su rango de distribución conocido. La especie más frecuente fue Leucippus taczanowskii (52,5%). Además, el 33,33% (27) de las especies fueron de amplio rango, y 09 estuvieron restringidas a un único tipo de zona. La curva de acumulación fue asintótica, hallándose el 92,94% de la avifauna potencial del área de estudios. Se concluye que los bosques secos de la cuenca del río Huancabamba, entre los 1 600 y 2 200 m.s.n.m. es un área de mezcla entre la avifauna de los bosques secos tumbesino y los bosques secos del Valle del Marañón. Las zonas que presentaron mayor similitud fueron BSD y BSR, seguido de BSD y MCP.