Seroprevalencia de leptospirosis en Equus caballus en la comunidad campesina “San Lucas de Colán” del distrito de Colán –provincia de Paita-Piura, Perú. 2022 - Castillo Meléndez, Maricielo (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la seroprevalencia de Leptospira spp. en Equus caballus en la Comunidad Campesina “San Lucas de Colán” del distrito de Colán, provincia de Paita-Piura, de un total de 142 caballos elegidos mediante muestreo no probabilístico accidental sin distinción de edad ni sexo, mediante la prueba de microaglutinación (MAT), los resultados fueron analizados con estadística descriptiva donde se determinó la prevalencia, intervalo de confianza y la prueba de Fisher para la asociación de las variables. Encontrándose una seroprevalencia del 100%, además los sueros fueron reactivos a 15 serovares entre ellos Varillal con el 100% (142/142), seguido de Icterohaemorrhagiae con el 97,9% (139/142), Djasiman con el 94,4% (134/142), Hurstbridge 61,3% (87/142), Ballum 37,3% (53/142), Pyrogenes 30,3% (43/142), Babudieri 21,1% (30/142), Bratislava 15,5% (22/142), Canicola 12,7% (18/142), Panama 12% (17/142), Hebdomadis y Cynopteri ambos con 6,3% (9/142), Bataviae 4,2% (6/142), Australis y Coxi ambos con 3,5% (5/142) y por último Hardjo 1,4% (2/142). El serovar de Leptospira con mayor frecuencia en el estudio fue Varillal con 100%, el cual no ha sido descrito en la literatura para equinos. Teniendo como resultado de Significación 0,592 lo que demuestra que no existe asociación con respecto al sexo y un valor de significación de 1,0 de acuerdo a la edad lo que indica que no existe asociación. Para finalizar, este estudio demuestra la presencia de distintos serovares de Leptospira en equinos.