Propuesta de un Sistema de Gestion de la Calidad (SGC) basado en la norma ISO 9001: 2008 para la empresa Constructora Petra SAC - Jara Ventura, Edwin Noel (2020)
La presente investigación se desarrolla en la empresa constructora PETRA SAC, quien ha decidido implementar un sistema de gestión de calidad, basado en la norma ISO 9001:2008, con el objetivo de eliminar las falencias en la gestión de los procesos operativos de la empresa que generan descontento y reclamos de los clientes y por ende pérdida de ventaja competitiva con respecto a los demás competidores del sector y así mejorar la calidad de sus procesos y de sus productos, buscando fortalecer la empresa, para ser más competitiva y mantener un buen desempeño económico. El diagnóstico realizado de la situación actual de la empresa demostró que la mala gestión de los procesos operativos, falta de normalización de procedimientos, formatos, registros de actividades del Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) y la falta de control a través de indicadores son los causantes de los errores de especificación y/o mala calidad del producto y retrasos en tiempos de producción dentro de la empresa constructora PETRA SAC. Para el sustento de la investigación, el trabajo ofrece el marco teórico-científico pertinente para el estudio, refiriendo temas como: los sistemas de gestión de calidad y sus fases del proceso de implementación, los conceptos de calidad y su evolución hasta la calidad total que genera la aparición y uso de las normas ISO-9000 y particularmente la norma ISO-9001-2008 como fundamento medular de la presente investigación. Utilizando un marco metodológico apropiado que establece el modelo, diseño y técnicas utilizadas en el desarrollo de esta, consigue alcanzar el desarrollo de la propuesta de un sistema de gestión de calidad para PETRA SAC que le posibilitara dirigir y controlar la organización con respecto a la calidad, asegurando que se conocen y satisfacen las necesidades de los clientes, planificando, manteniendo, mejorando y controlando el desempeño de sus procesos de manera eficaz y eficiente. A través de lo realizado se pretende que la empresa genere una ventaja competitiva frente a su competencia, cumpliendo con la tarea de satisfacer y superar las expectativas de sus clientes.