Análisis de riesgos en actividades de swab durante la extracción de petróleo en reservorios de baja energía en el noroeste del Perú - Villegas Vegas, Yovana Lisbet (2017)
El presente trabajo estudia las características del campo petrolero donde se encuentra la Cuenca Talara ubicada en la parte Nor-Oeste del Perú, su extensión es de 15,000 KM2 de los cuales un tercio se encuentra costa adentro. Esta definida como una Cuenca de Antearco, limitada por el norte con el levantamiento estructural de Zorritos, por el este con el levantamiento de la cadena montañosa Los Amotapes, por el oeste con la zona de subducción del Pacifico y la Placa Sudamericana. La operación de producción no convencional por pistoneo o swab, consiste en el levantamiento de una columna de fluido (petróleo y agua), mediante un pistón tipo copa que se baja a una profundidad determinada y luego se levanta hasta la superficie dentro de la tubería de producción o dentro del casing de un pozo. Estas operaciones de producción están sujetas a continuos riesgos, que pueden generar emergencias que afecten vidas humanas, el medio ambiente o la infraestructura asociada debido a los peligros existentes. Ante esta situación, es necesario realizar un análisis de riesgos para identificar peligros, evaluar riesgos y tomar medidas de control de seguridad, durante la extracción de Petróleo en Reservorios de baja energía en el noroeste del Perú, con la finalidad de reducir daños para la salud de los trabajadores, la comunidad y el medio ambiente, proponiendo medidas para controlar estos riesgos hasta niveles aceptados en las políticas corporativas empresariales y la legislación nacional vigente, siendo este el objetivo principal del presente estudio. Sino se conoce y comprende esto, no se pueden controlar los accidentes o daños al ambiente y tampoco se podrá realizar una mejora continua con el objetivo de minimizar los riegos de manera aceptable y segura.