Desnaturalización de la prescripción de la acción penal en los delitos contra la administración pública, a propósito de la Ley N° 30650 - Carhuachinchay Garrido, Lenka Katherine (2018)
La prescripción de la acción penal es una de las figuras jurídicas más importantes dentro del campo penal, puesto que extingue la responsabilidad del sujeto que cometió el ilícito, transcurrido un lapso prudencial de tiempo, por tanto el Estado ya no puede ejercer el ius puniendi o desplegar todo ese poder persecutor y sancionador. La institución de la prescripción en los delitos contra la administración pública se desnaturaliza con la reforma establecida en la Ley N°30650, que modifica el Art. 41 de la Constitución, referente a la Imprescriptibilidad de los delitos contra la Administración Púbica, medida que forma parte de un conjunto de iniciativas legislativas, que según sus principales defensores, busca combatir la corrupción en nuestro país. Sin embargo, resultaría innecesaria para el fin que debe lograr pues no solucionara el problema de corrupción y por el contrario vulnera principios fundamentales del derecho penal pretendiendo dejar de lado la duplicidad y estableciendo la imprescriptibilidad de estos delitos. La prescripción es una regla que ha estado presente en todos los códigos penales peruanos; evitando que se propicien investigaciones y procesos interminables. En atención a ello, el objetivo de la presente investigación consiste en determinar la desnaturalización de la prescripción de la acción penal con la aplicación de la Imprescriptibilidad de los delitos contra la administración pública de la Ley N° 30650, para así destacar la importancia que tiene la institución de la prescripción en nuestro ordenamiento jurídico.