Factores que influyen en la donación voluntaria de sangre en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Enfermería - UNP, 2022 - Ayala Pazos, Lucía Elizabeth (2022)
El presente estudio titulado: Factores que influyen en la donación voluntaria de sangre en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Enfermería - UNP, 2022. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la donación voluntaria de sangre en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Enfermería - UNP, 2022. Metodología: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo transversal, nivel simple o elemental y de tipo básica. La muestra estuvo conformada por 105 estudiantes matriculados en el semestre 2022-1 de la Escuela Académico Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional de Piura, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario elaborado por la investigadora V. Vásquez (2015). Además, se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado para determinar la influencia estadísticamente significativa entre dichas variables. Resultados: Los resultados obtenidos de este estudio demostraron que el 13.3% de los estudiantes de enfermería de la UNP, habían donado voluntariamente sangre con anterioridad. Respecto a los factores que influyen en la donación voluntaria de sangre, solo se encontró que, de los factores demográficos, la edad es el único que influye estadísticamente significativa (p=0.004), no así con los factores socioculturales y psicológicos. Sin embargo, dentro de los factores socioculturales prevalecen la motivación (100%) y la disponibilidad (85.7%). Dentro de los factores demográficos son: el sexo femenino (100%) y proceder de una zona urbana (71.4%). Y finalmente, respecto a los factores psicológicos son el miedo (78.6) y la curiosidad (71.4%). Conclusiones: La única dimensión que influye en la donación voluntaria de sangre en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Enfermería – UNP es la edad con una relación estadísticamente representativa, que forma parte de los factores demográficos.