Optimización de la fragmentación y dilución, mediante el uso, en la voladura del sistema I – kon TM iii. Mina Pucamarca - Cía Minsur S.A - Tacna - Aliaga Loayza, Antenor (2022)
Durante los meses de octubre y noviembre del 2021 se realizaron 03 voladuras de prueba usando explosivo de mayor energía en base a emulsión Fortis Extra en zonas de dureza 03 y 04, en el tajo Checocollo. Las voladuras estuvieron diseñadas con el objetivo de mejorar la fragmentación, incrementar el rendimiento de los equipos de carguío (digrate) y mejorar el rendimiento en planta (Chancado y Molienda). Se usó mezclas Fortan Extra 50 Gasificado a densidad final 1.165 g/cc para sustituir el carguío tradicional con Fortis Mex (HA-46) de densidad 1.20 g/cc, manteniendo el factor de carga de 0.31 Kg/ton. Fortan Extra 50, es una mezcla explosiva de 50% de emulsión Fortis Extra y 50% de Anfo. Se realizó el análisis de Fragmentación del mineral del frente de minado. Este seguimiento se realizó entre los días 31 octubre – 17 noviembre. Para mostrar los beneficios del explosivo Fortan Extra 50 en el tajo Chococollo, se realizó la comparación de resultados en “Zonas de Mineral”, con los resultados obtenidos en el banco superior 4740 con HA-46.Los resultados constituyen una primera etapa de evaluación, con las recomendaciones entregadas al final podemos mejorar los beneficios tanto en mina como en planta.