Cuidados de enfermería en la administración de nutrición parenteral total en los servicios de cirugía A, cirugía especialidades, UCIN quirúrgico, medicina, del Hospital III José Cayetano Heredia Julio-Septiembre 2019 - Silva Yovera, Keren Esther (2020)
El presente estudio titulado: Cuidados de enfermería en la administración de nutrición parenteral total en los servicios de cirugía A, cirugía especialidades, UCIN Quirúrgico, Medicina, del Hospital III José Cayetano Heredia Julio- Septiembre 2019. Tuvo por objetivo: Determinar los cuidados de Enfermería en la administración de nutrición parenteral total en los servicios de Cirugía A, Cirugía Especialidades, UCIN Quirúrgico, Medicina. Es un estudio Cuantitativo, de nivel aplicativo, prospectivo, observacional. La muestra fue seleccionada cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión, tomando a la población de estudio al 100 % conformada por 38 enfermeros de los servicios de Cirugía A, Cirugía Especialidades, UCIN quirúrgico y Medicina, durante el mes de Julio -Septiembre a quienes se les evaluó mediante una guía observacional, los cuidados adecuados e inadecuados brindados antes, durante y después de la administración de nutrición parenteral total. El instrumento fue validado por juicio de expertos. RESULTADOS: El estudio da cuenta que los cuidados brindados por enfermería en la administración de la nutrición parenteral total, en los servicios Cirugía A, Cirugía especialidades, UCIN quirúrgico y Medicina, del Hospital III José Cayetano Heredia, durante el mes de julio –Septiembre 2019, es adecuado en el 52.6%, e inadecuado en el 47.4 %. Con respecto al cuidado de enfermería, que se brinda antes de la administración de la nutrición parenteral total, el estudio indica que el 52.6% realiza un cuidado de forma adecuada y el 47.4% realiza un cuidado de forma inadecuada. Al analizar el cuidado de enfermería durante la administración de la nutrición parenteral total, el 47.4% del personal de enfermería, realiza un cuidado de forma adecuada; y el 52.6% realiza un cuidado de forma inadecuada. En cuanto al cuidado de enfermería, después de la administración de la nutrición parenteral total, el 36.8% del personal de enfermería, realiza un cuidado de forma adecuada; y el 63.2% realiza un cuidado de forma inadecuada. CONCLUSIONES: Se llegó a la conclusión que los cuidados que brinda enfermería en la administración de la nutrición parenteral total es adecuado en el 52.6%, mientras el 47.4% es inadecuado.