Evaluación de la productividad de la excavación subterránea en el túnel de desvió del proyecto central hidroeléctrica Chaglla - Aparicio Chapiama, Frescia Aely (2014)
El 02 de mayo de 2011 se inició la construcción del Proyecto Central Hidroeléctrica Chaglla, cuya metodología de avance adoptada fue la ejecución de w Túnel de Desvío para reencaUlllf las aguas del Río Huallaga y dar lugar al relleno de la Presa, en la fecha límite de Agosto del 2012. El Objetivo de esta investigación fue anali2ar y evaluar la productividad de la Excavación Subterránea ejecutada en el Túnel de Desvío, a través del ratio de metros de avance por día obtenido del acompañamiento de la Excavación y compararlos con parámetros de productividad previstos en la elaboración del Expediente técnico, siendo que las condiciones variaron en la realidad.