Propuesta de la solución conceptual a la transitabilidad del pase a desnivel Coscomba de la Vía de Evitamiento Piura de la Autopista del Sol - distrito de Veintiséis de Octubre - Piura - Mogollón Mogollón, Miller (2021)
Al ejecutar proyectos viales en una región, estos traen consigo desarrollo, generando puestos de trabajo, mejorando el desplazamiento de usuarios de estos proyectos viales, al reducir el tiempo de desplazamiento, el coso del mismo y aumentando la seguridad vial, siendo la última característica, la más importante de todas, de acuerdo al criterio “una vida NO se puede recuperar, el resto SI”, en ese sentido, la construcción de la vía de Evitamiento Sur de la ciudad de Piura, ha traído gran desarrollo a la región, evita que los vehículos con carga pesada no ingresen a la ciudad, reduciendo accidentes, evita el deterioro prematuro de la infraestructura urbana, sin embargo, existe una parte de la población local que se ve afectada, toda vez que, para llegar a sus centros de labores y/o producción, exponen su integridad al cruzar la Vía de Evitamiento Sur de Piura en sus dos calzadas, la cual tiene una velocidad de operación de 100 km/h. Como solución a este problema de operación y seguridad vial, se ejecutó un Pase a Desnivel (PAD). La rasante del PAD se ubicó por debajo de la cota de terreno natural de los terrenos aledaños, resultando su posición la de un sumidero de aguas de lluvia y de las afloraciones de la napa freática. Con la ejecución del PAD se facilita el tránsito de los moradores del sector oeste de la ciudad que cruzan la Vía de Evitamiento para llegar a la zona rural, donde se ubican sus parcelas de producción agrícola y ganadera. En la zona del PAD efectivamente el nivel de la napa freática es más alto que la rasante presentándose afloramiento de napa freática durante todo el año. Se crea empozamiento de agua y un micro ecosistema, por lo cual los usuarios prefieren cruzar las dos calzadas de la Vía de Evitamiento exponiéndose al peligro. Para llevar a cabo este estudio se utilizó el método cuantitativo dando a conocer la realidad del caso mediante un registro fotográfico histórico, evidenciando que el problema no solo es la napa freática, sino y más grave aún, el drenaje de aguas de lluvia de una pequeña cuenca urbana durante la época de lluvia que no se pudo saber antes de conducir el análisis. El objetivo de la presente investigación fue analizar la posibilidad de una alternativa de solución sin alterar el normal uso de la Vía de Evitamiento.