Aplicación de la geometría fractal en la propuesta de diseño de un Centro de Interpretación e Investigación Biológica en Los Manglares de Vice, sechura, Piura, Perú 2022 - Martínez Zapata, Mario Roberto (2023)
En la arquitectura, los procesos de diseño utilizados para lograr un proyecto tienen ausencia de una teoría que contribuya a mejorar la calidad formal del mismo para lograr una integración con el entorno y confort de las diferentes especies que habitan en este mundo. Ante esta necesidad nace la geometría fractal que proviene de la naturaleza y se caracteriza por poseer propiedades repetitivas que pertenecen a una sola unidad vista en diferentes escalas y aplicada en un proyecto que sea amigable con el medio ambiente, rompa lo convencional y establezca una nueva alternativa de diseño para que los visitantes tengan una razón más para la llegada a los manglares de Vice. El centro de interpretación e investigación biológica en los manglares de Vice plantea adecuarse al propósito de los diferentes científicos e interesados en el estudio de dicho lugar, teniendo como objetivo aplicar la geometría fractal en su diseño logrando que el usuario visualice una riqueza formal y espacial concebida desde un elemento que es representativo del lugar; además de ello que en su recorrido se dé cuenta de lo primordial que es mantener a salvo el lugar donde viven miles de aves, crustáceos, plantas, mamíferos y peces, ya que cuenta con diferentes espacios arquitectónicos para que puedan desenvolver cómodamente sus actividades basadas en las normas vigentes del estado peruano. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, de nivel explicativo y se ha considerado como muestra a los pobladores de Vice; y se concluye que el centro de interpretación contribuye a la preservación de las especies y a la promoción del turismo, puesto que contiene espacios destinados para el estudio, alimentación, interacción, descanso, alojamiento, estacionamiento y necesidades fisiológicas.