Potencialidades en la Región Piura para la producción de bioplásticos a partir de residuos agrícolas - Niño Livia, Frank Junior (2021)
La región Piura es una zona privilegiada debido a toda su extensión agrícola que existe en la actualidad debido específicamente a la diversificación económica, principalmente por la variedad de cultivos con los cuales esta zona del norte del país ha ido creciendo exponencialmente en los últimos años, estos cultivos por lo general generan una cantidad significativa de residuos agrícolas, los cuales quizás no se aprovechan de manera sostenible. En la presente tesis se pretende calcular en base a información del ministerio de agricultura, las potencialidades de la región Piura, para la producción de bioplásticos a partir de los residuos orgánicos provenientes de las etapas de post cosecha de los cultivos principales de la región Piura. Estos residuos orgánicos son estudiados y tratados de manera experimental en el laboratorio, para luego procesarlos y convertirlos en bioplásticos y así poder alargar el ciclo de vida de los residuos provenientes de la agricultura y proponer un nuevo modelo de gestión en el país el cual senta sus bases en la economía circular muy de moda en la actualidad, ya que para nuestro país representa un tema prioritario dentro de sus ejes de trabajo para dar sostenibilidad a este tipo de actividades agrícolas. La presente tesis se pretende que se constituya en un instrumento de planeación estratégica que permitirá a las autoridades involucradas, planificar y monitorear esfuerzos para el manejo de los residuos sólidos provenientes de actividades agrícolas, manteniendo una visión global en el manejo de residuos solidos.