Factores socioculturales maternos relacionados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en CRED del E.S. I.3 Víctor Raúl Haya de la Torre, Piura 2023 - Saavedra Yovera, Jhulia Gianela (2024)
Objetivo: Determinar los factores socioculturales maternos relacionados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en CRED del E.S. I-3 Víctor Raúl Haya de la Torre, Piura 2023. Metodología: enfoque cuantitativo, diseño prospectivo, transversal, observacional, de nivel analítico y de tipo aplicado. Muestra de 139 niños menores de 5 años atendidos en CRED. Se usó como técnica la encuesta y de instrumento un cuestionario validado (Alfa de Cronbach de 0,79). Se utilizó la prueba Chi cuadrado, y se estimó el modelo de regresión logística a través del análisis multivariable para calcular el Odds Ratio con su respectivo intervalo de confianza. Resultados: el 56.1% de los niños presentaron uno o más episodios de diarrea aguda. Respecto a los factores socioculturales maternos relacionados a la enfermedad diarreica aguda se halló al ingreso económico menor a s/1025(Sig.=0.005 OR=9.13), la costumbre sanitaria de acudir a la farmacia cuando el niño enferma (Sig.=0.000 OR=3.77), no lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses (Sig.=0.000 OR=24.54) y la costumbre de dar de comer al niño alimentos vendidos en forma ambulatoria (Sig.=0.001 OR=10.72). Conclusiones: existe una alta prevalencia de EDA en la población de estudio; se halló relación con el factor social de ingreso económico y factores culturales tales como costumbre sanitaria de lugar donde acude cuando su niño enferma, lactancia materna exclusiva y dar al niño alimentos vendido en forma ambulatoria.