Factores asociados a la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el Centro Médico Leoncio Amaya Tume ESSALUD - La Unión, primer semestre 2019 - Puescas Yovera, Viviana Fiorella (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de Determinar los factores asociados a la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el CENTRO MÉDICO LEONCIO AMAYA TUME - ESSALUD LA UNIÓN primer semestre, 2019. Se desarrolló desde una perspectiva metodológica cuantitativa, diseño no experimental transversal, de nivel explicativo y de tipo aplicada, la muestra estuvo conformado por 90 niños de 6 a 36 meses de edad que fueron atendidos en el consultorio de control de crecimiento y desarrollo de niño sano de la institución antes mencionada. El instrumento fue la ficha de registro de datos utilizando la base de datos y las historias clínicas del centro médico. En los resultados, se determinó que los factores asociados a la Anemia fueron: Lactancia Materna Exclusiva (OR = 0.018), el Peso al Nacer (OR = 26,111), la Edad Gestacional (OR = 22,059) y el Estado Nutricional (OR = 56,895) a un nivel de significancia del 1%. Los niños que nacen con bajo peso menor a 2,500 gr tienen 26,111 veces más posibilidades de presentar anemia que un niño que nace con un peso superior a 2,500 gr. Asimismo los niños que nacen prematuros con una edad gestacional menor a 37 semanas tienen 22,059 más posibilidad de presentar anemia que un niño nacido con una edad gestacional mayor a 37 semanas, además la Lactancia materna Exclusiva es un factor protector (OR=0,018), es decir, un niño que recibe lactancia exclusiva tiene 0.018 veces de posibilidad de presentar anemia que un niño que recibe lactancia mixta. En conclusión, los factores asociados a la Anemia son el peso al nacer, edad gestacional, lactancia materna y estado nutricional.